Новости

03.07.2016Новый закон по СРО №372 и его особенности……..
Подробнее
25.04.2014СРО в области пожарной безопасности (в части регулирования профессиональной деятельности) сдвинется со своей мёртвой точки или нет покажет май 2014……..
Подробнее
14.11.2013Национальное объединение проектировщиков получило разъяснения Госстроя на запрос о возможности привлечения субподрядчика для выполнения инженерных изысканий
Подробнее
14.11.2013ЧТО ЖДЁТ СРО ПОСЛЕ 624 ПРИКАЗА???
Подробнее

Все новости

Различие солидарной ответственности СРО от субсидиарной ответственности СРО

В конце 2011 года были введены поправки в Градостроительный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.11.2011 № 337-ФЗ), которые за причинение вреда вместо субсидиарной вводят солидарную ответственность членов СРО.

В чем отличие субсидиарной ответственности от солидарной для СРО?

Субсидиарная ответственность предполагает дополнительную ответственность, возлагаемую на членов СРО, когда виновник ущерба не способен оплатить долг. То есть, когда член СРО за причиненный вред не может в полном объеме покрыть материальный ущерб за счет своих средств, тогда дополнительные средства берутся из общего фонда всех членов СРО – компенсационного фонда.

Солидарная ответственность представляет собой совместную ответственность группы лиц, принявших на себя обязательство. Если кредитор предъявляет требование к одному из должников, остальные должники несут перед должником ответственность в равных долях, если иное не установлено законом или договором.

Итак, при субсидиарной ответственности первым за причиненный ущерб должен был ответить непосредственный виновник вреда, а, если у него не хватило средств от страховки и имущества, наступала ответственность СРО.

По новому закону, получившая материальный ущерб сторона с 1 июля 2013 года будет иметь возможность напрямую обращаться в саморегулируемую организацию (СРО) с требованием о взыскании полной суммы материального вреда. Это требование будет исполнено, а потом СРО может обратиться с тем же требованием к своим членам, по вине которых произошел материальный ущерб.

Таким образом, возможна ситуация, когда виновник ущерба будет нести ответственность только в рамках суммы, внесенной в компенсационный фонд для получения допуска СРО. Это вызывает обеспокоенность профессионального сообщества. Ведь тогда снижается степень защиты компенсационного фонда. Обеспокоенность этим фактом уже прозвучала на II Всероссийском форуме СРО.

Целью этих поправок Градостроительного кодекса было стремление законодателя повысить безопасность зданий и сооружений, за счет более усиленного контроля СРО за деятельностью своих членов.

Поправки приняты, но у саморегулируемых организаций (СРО) остается много вопросов процессуального характера, которые не имеют четких ответов. Например, сейчас сроки восполнения ущерба не соотнесены со сроками пополнения средств компенсационного фонда. Также нет четкости в процедуре привлечения СРО к участию в судебных процессах о возмещении ущерба и многие другие неясности.

И свежее дополнение к данному вопросу из Государственной думы.

Новая редакция статьи 60 ГрК РФ, вступающая в действие с 1 июля 2013 года, предусматривает принципиально иную, нежели в настоящий момент, систему ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие причин, связанных со строительством или эксплуатацией зданий и сооружений. В частности, субсидиарная ответственность саморегулируемых организаций заменяется на солидарную.

Напомним, количество несчастных случаев при осуществлении строительства выше, чем при осуществлении любых других видов экономической деятельности. Большинство несчастных случаев на строительных площадках происходит по организационным причинам, которые можно устранить силами самой строительной организации. К ним относятся недостаточный контроль со стороны ИТР, недостаточная обученность рабочих безопасным методам работы, отсутствие соглашений по охране труда и т. п. Кроме того, причиной производственного травматизма зачастую являются неудовлетворительные условия труда, отсутствие современных средств техники безопасности и т.д.